АПК «Стойленская Нива»
Главный по хлебу!

История предприятия

ОАО «Хлебозавод №5» – 80 лет на страже качества волгоградского хлеба

Хлебозавод №5 – одно из старейших предприятий хлебопекарной отрасли России. Он ведет свою историю с октября 1934 года, когда с конвейера сошла первая партия продукции.

Уже тогда, почти век назад, в эпоху индустриализации страны Волгоградский хлебозавод №5 был задуман как передовое предприятие пищевой промышленности по производству хлеба и сухарных изделий. На нем впервые были установлены конвейерные печи, в 6 раз превосходящие по мощности жаровые печи на других хлебозаводах. Волгоград стал четвертым городом после Москвы, Ленинграда и Ростова, получившим такое автоматическое оборудование. Вплоть до Великой отечественной войны Хлебозавод №5 непрерывно повышал свои производственные мощности и объемы выпускаемой продукции, обеспечивая растущее население города хлебом отличного качества.

Затем завод стал круглосуточно работать на нужды фронта. В 1942 г. каждые 24 часа с его конвейеров сходила одна тонна сухарей для воинских частей. 24 августа 1942 года во время массированной бомбардировки немецкой авиации завод был частично разрушен. Но уже 1 апреля 1943 г. хлебопекарная база была восстановлена и заработала с еще большей мощностью, выпуская 6 тонн хлеба в сутки.

Хлеб всегда был важным продовольственным запасом страны, а в военные годы его бесперебойные поставки имели еще и стратегическое значение. Обеспечивая армейские части хлебным пайком, Хлебозавод №5 Волгограда внес свой вклад в Победу.

Дальнейшее развитие и совершенствование производственной базы завода шло рука об руку с техническим прогрессом. На Хлебозаводе №5 внедрялись новые технологии производства, и оставалось неизменным качество хлеба – эталонное, ГОСТовское.

Вот лишь самые значимые вехи в истории Волгоградского Хлебозавода №5:

  • 1944-1964 гг. – мощность печей увеличилась в два раза, механизировалась посадка и выбивка хлеба.
  • 1964-1971 гг. – пуск в эксплуатацию дрожжевого цеха.
  • 1971 г. – хлебозавод вошел в состав Волгоградского производственного.
  • хлебопекарного объединения (ВПХО) хлебозаводов.
  • 1973 г. – открыт склад бестарного хранения муки.
  • 1975 г. – запуск цеха по производству ржаных сортов хлеба.
  • 1991 г. – запуск цеха по производству мучных кондитерских изделий.
  • 1996 г. – открытие цеха по производству слоёных изделий.
  • 1999 г. – открытие цеха по производству восточных сладостей.

В перестроечные годы завод повторил судьбу многих предприятий страны. На нем не единожды менялась форма собственности. Принадлежал он и трудовому коллективу, был муниципальным и арендным предприятием, АООТ, ОАО и ЗАО. Модернизация производства в это время снизила свои темпы, но завод продолжал выпускать хлебобулочные изделия неизменно высокого качества, что отмечали как сами волгоградцы – непосредственные потребители продукции, так и эксперты отрасли.

В 2011 г. Хлебозавод №5 стал первым дипломантом конкурса «Волгоградское качество» и получил право маркировать свою продукцию знаком «Волгоградское качество.

В 2012 г. Хлебозавод №5 вошел в состав крупнейшего холдинга агропромышленного сектора страны «Стойленская Нива», заняв видное место в его хлебопекарном дивизионе по Волгоградской области.

Новый этап развития завода в составе АПК «Стойленская Нива» – это возвращение на передовые позиции.

В 2012 году Хлебозавод №5 был оснащен новым современным оборудованием – автоматической и полуавтоматической линиями по нарезке и упаковке хлеба Rianta (Германия). Традиционно высококачественная продукция завода теперь приобрела и достойный, конкурентоспособный внешний вид: герметичные полиэтиленовые пакеты с клипсой.

Такой формат упаковки уже давно применяется на комбинатах Москвы и Санкт-Петербурга. Но в Волгограде из-за дороговизны упаковочного оборудования, она долго не внедрялась. Со сменой собственника Хлебозавод №5 стал первым среди предприятий региона, кто пошел на такой важный шаг и ввел новый формат упаковки в производственный процесс.

В соответствии с требованиями рынка проводятся масштабные маркетинговые исследования, мониторинг потребительского спроса и промо-дегустации с целью изучения потребительских предпочтений. В результате Хлебозавод №5 совершенствует имеющиеся рецептуры и предлагает своим покупателям новые сорта продукции.

Сохраняя традиции и почти вековой опыт производства хлеба, Хлебозавод №5 отвечает всем требованиям современного высокотехнологичного предприятия и с уверенностью смотрит в будущее.