АПК «Стойленская Нива»
Главный по хлебу!

«Хлебозавод №5» выпекает правильный хлеб с витаминами

Источник: сайт V1.ru

Отвечая потребности волгоградцев видеть на своем столе правильную пищу, специалисты ОАО «Хлебозавод №5» разработали и внедрили в производство уникальные сорта хлеба, предназначенные для тех, кто хочет питаться полезной и здоровой едой. Теперь некоторые сорта хлебобулочных изделий обогащают витаминами и минералами.

На заводе рассказали, что задумали новую серию продуктов, буквально следуя поговорке, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Стремление горожан следовать здоровому образу жизни подтверждает и исследование, проведенное социологами холдинга «РОМИР», которые выясняли, как россияне относятся к еде. Оказалось, что 97% опрошенных воспринимают еду в первую очередь как источник энергии и работоспособности. При этом 91% респондентов отметили, что еда должна быть источником здоровья. Следовать этой тенденции на ОАО «Хлебозавод №5» решили с обогащения своей продукции витаминно-минеральными комплексами. Специалисты ОАО «Хлебозавод №5» исходили из того, что поступление витаминов и минеральных веществ в составе обогащенных хлебобулочных изделий существенно повышает степень их усвоения. Если витамины из аптеки усваиваются на 2-5%, то витамины, содержащиеся в хлебобулочных изделиях — на 60%. Происходит это за счет того, что участвуя в процессах брожения хлеба, витамины переходят в органическую форму и лучше усваиваются организмом. На заводе разработали и запустили целую программу по созданию полноценной линейки хлебобулочной продукции за счет обогащения её витаминами и минеральными веществами — «Вкусная польза». Уже сейчас на полках магазинов Волгограда и Волгоградской области можно купить два вида хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами В1, В2, В6, РР, фолиевой кислотой и минеральными солями кальция, железа, цинка и йода - хлеб «Здоровое сердце» и батон «Волгоградский».

«Мы обогащаем свою продукцию не отдельными витаминами, а витаминно-минеральными комплексами, сбалансированными по своему составу, — подчеркивает начальник производственно-технической лаборатории предприятия Инна Карпенко. — Это позволяет при выпечке максимально сохранить микронутриенты. Как правило, витамины в премиксах используются в виде специальных водорастворимых форм, стабильность которых в процессе технологической обработки остается достаточно высокой, так как существенно повышает степень их усвоения. Кроме того, хорошая сохранность витаминов обусловлена кратковременностью контакта вносимых витаминов с мукой».

«Здоровые» новинки от ОАО «Хлебозавод №5» полезны не только за счет витаминно-минеральных комплексов. Они содержат еще и натуральные ингредиенты. Например, в составе хлеба «Здоровое сердце» — гречневая крупа, семена льна и кураги. Каждый из этих компонентов несет свою полезную нагрузку. Так, гречневая крупа является богатым источником железа, витаминов и микроэлементов. Благодаря полиненасыщенным жирам растительного происхождения, гречневая крупа благоприятно влияет на обмен веществ. Семена льна способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации количества сахара в крови, а также укрепляют иммунитет. Курага - это отличная «пища» для сердца: калий, магний, железо самым благоприятным образом сказываются на работе сократительных мышц сердца, улучшают кроветворение, очищают кровеносные сосуды, нормализуют кровяное давление.

Хлеб «Ржаной диабетический», содержащий в составе муку ржаную обдирную и пищевые отруби, производится в соответствии с ГОСТ. Он продолжает линейку полезных продуктов от ОАО «Хлебозавод №5». Данный продукт рекомендован при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

Только за счет потребления здоровых новинок можно восполнить от 15 до 60% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. Всю необходимую информацию о составе новых сортов хлеба можно прочесть на упаковке изделий. Для удобства покупателей производители просчитали содержание микронутриентов в 100 граммах изделия и степень потребления от рекомендуемой физиологической нормы. Восполняя имеющиеся дефициты, комплексы витаминов и минералов способствуют нормализации обмена веществ, укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность, снижают риск возможного возникновения различных заболеваний. И всю эту пользу теперь можно получить с обычным хлебом!

Возврат к списку